Samstag, 28. Dezember 2013

Kulinarik und Weinland Südtirol

Kulinarik

“Jeunes Restaurateures d’Europe” wurde 1974 in Frankreich gegründet und hat große Köche hervorgebracht.
Die Aufnahmekriterien sind sehr streng. Die Bewerber werden von mindestens zwei Mitgliedern der JRE vor Ort und mehrmals unangemeldet geprüft, um sowohl von fachlicher, als auch von menschlicher Seite einen Eindruck zu bekommen, und eine Bewertung abzugeben.
Neben dem “Auener Hof” in Auen bei Sarnthein in Sarntal gehören in Südtirol das Restaurant “Kirchsteiger” in Völlan, “Kupelrain” in Kastelbell, der “Unterwirt” in Gufidaun, “La Passion” in Obervintl und das Restaurant “Leuchtturm” in Sand in Taufers dieser Vereinigung an.
Mit 45 Jahren wird ein Jeune Restaurateur zum Membre d’Honeur.
Ein Rezept des Chefkochs vom “Auenerhof” in Sarntal:

Wildkräuterravioli mit Topfen und Ehrenpreis
Ravioliteig :
50 g gemischte Kräuterblätter ( Brennesselblätter, Bärlauch, kleiner Wiesenknopf…)
Salz
1 El. Butter
1 El. sehr fein gehackter Staudensellerie
1 El. sehr fein gehackte Schalotten
Muskatnuß
200 g Mehl
1 Ei, 1 Eigelb
Topfenfüllung :
200 g Büffelmozzarella
100 g Topfen
2 El. Frisch geriebener Parmesan

Für die Fertigstellung:
50 g Butter
Frischer Ehrenpreis
Zubereitung :
-Kräuter in gut gesalzenem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken.
-1 El. Butter aufschäumen und je 1 El. Staudensellerie und Schalotten darin anschwitzen.
-Kräuter hinzufügen, mit Salz und Muskat würzen, im Mixer fein pürieren.
-Alles mit Mehl, Ei, Eigelb und Salz zu einem homogenen Teig verarbeiten, in feuchtes Tuch einschlagen und 2 Stunden kühl ruhen lassen.
-Für die Füllung Mozzarella, Topfen und Parmesankäse gut verkneten.
-Ravioli formen
-In Salzwasser 2 Min. ziehen lassen, gut abtropfen und mit zerlassener Butter, Ehrenpreis und Parmesanspänen servieren.


Insgesamt 46 Südtiroler Restaurants wurden von den Restaurantführern 2007 mit den begehrten Insignien Hauben, Sterne, Bestecke, Gabeln, Punkten und Gamberi geadelt. Denn Michelin, Gambero Rosso, Espresso und Veronelli sind sich einig, dass es in Südtirol schmeckt!


Die Höchstbewertung erhielt das Restaurant “St. Hubertus” im Hotel Rosalpina in St. Kassian mit zwei Hauben und drei Bestecken. An die Gourmeterfolge der letzten Jahre konnte auch “La Stüa de Michil” in Corvara anknüpfen, ebenso wie “Schöneck” in Issing, die “Trenkerstuben” in Dorf Tirol, “La Siriola” in St. Kassian und “Tilia” in Vintl. Die absoluten Newcomer sind die “Annastuben” in St. Ulrich und das Restaurant “Jasmin” in Klausen, mit Martin Obermarzoner als jüngsten Sternekoch Südtirols.

Der Gambero Rosso Gourmetführer bewertet als einziger Restaurantführer auch die besten Dorfgasthäuser und verleiht dem “Pretzhof” von Ulli und Karl Mayr in Pfitsch heuer drei Gamberi, dem “Patscheiderhof” am Ritten und dem “Pillhof” in Eppan hingegen zwei von drei Gamberi.

Das Restaurant “St. Hubertus” erhielt als einziges Südtiroler Restaurant drei Gabeln, während sich die meisten anderen – unter ihnen der “Leuchtturm” in Sand in Taufers, “La Passion” in Vintl oder “Hidalgo” in Burgstall – mit zwei Gabeln begnügen mussten.

In der Espresso-Hitliste führt unangefochten das Restaurant “St. Hubertus” mit Chefkoch Norbert Niederkofler, dicht gefolgt vom Restaurant “Zur Rose” in Eppan und den “Annastuben” in St. Ulrich. Platz drei hingegen geht an das Restaurant “La Siriola” und “Schöneck” in Issing. Platz vier belegen das Kastelbeller “Kuppelrain” und “Zum Löwen” in Tisens.

Unangefochtener Sieger des Veronelli Restaurantführers ist das Restaurant “St. Hubertus” mit drei Sternen. Jeweils 2 Sterne erhielten die “Annastuben” in St. Ulrich, “La Stüa de Michil” in Corvara, “Schöneck” in Issing, “Zur Rose” in Eppan, “Kuppelrain” in Kastelbell und “Zum Löwen” in Tisens. Zu erwähnen ist auch der “Braunwirt” in Sarnthein/Sarntal.

Neben den oben genannten Südtiroler Restaurants finden hier weitere ausgezeichnete und von den Restaurantführern empfohlene Restaurants in Südtirol Erwähnung:
“Sissi” Meran
“Kleine Flamme” Sterzing
“Kirchsteiger” Völlan
“Unterwirt” Gufidaun
“Ploner” Aldein
“Bad Schörgau” Sarnthein
“Kallmünz” Meran
“Krone” Aldein
“Laurin” Bozen
“Zur Rose” Kurtatsch
“Stria” Corvara
“Hanswirt” Partschins
“Kohlern” Bozen
“Jägerhof” Walten
“Le Sommelier” Innichen
“Marklhof” Girlan
„Gostner Schwaige“ Kastelruth
“Turm” Völs
“Steinbock” Villanders
“Finsterwirt” Brixen
“Fink” Brixen
“Zirmerhof” Radein
“Siegi`s” Kaltern
“Kürbishof” Aldein
“Castel Ringberg” Kaltern

 
Oktober 2012
Die erschienenen Gourmet-Fibeln „Gault Millau Südtirol 2013“ und „Le Guide de l’Espresso Alto Adige-Südtirol 2013“ stellen Südtirols Gastro- und Weinszene das beste Zeugnis seit  ihrem Erscheinen aus: 111 Hauben und 15 cappelli, so die Bilanz der diesjährigen Bewertungen. Außerdem schafften gleich 17 Restaurants als Neueinsteiger die Aufnahme in die beiden Gourmet-Fibeln.

Insgesamt 20 Betriebe konnten im Vergleich zum Vorjahr aufgewertet werden, zwei davon schafften den großen Sprung zur dritten Haube – die Restaurants Sissi in Meran sowie Kuppelrain in Kastelbell. Weiterhin drei Hauben tragen die Gourmetstube Einhorn in Mauls und die Trenkerstube im Hotel Castel in Dorf Tirol.
Bestätigt wurden ebenso die vier Hauben des Restaurants  St. Hubertus  im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian.
Karl Hohenlohe, der Herausgeber des regionalen Ablegers Gault Millau betonte in seiner Rede, dass Südtirol beinahe ein wenig unheimlich stimme: „Es ist das einzige Land, in dem es gastronomisch kontinuierlich bergauf geht“. Südtirol sei außerdem aufgrund der kontrastreichen Symbiose aus alpin und mediterranen Elementen konkurrenzlos: „Südtirol hat wenig Konkurrenz, wenn es um gelungene Verbindungen zwischen herausragenden Grundprodukten, einheimischen Spezialitäten sowie das richtige Gespür geht, dieses gekonnt zu verarbeiten“, so der Gourmet-Kritiker abschließend. Doch auch der Nachwuchs könne sich sehen lassen. Während es 2012 vier Neueinsteiger gab, verzeichnet der „Gault Millau 2013“ gleich 13 Neueinsteiger. Zwei der Neueinsteiger – das Restaurant Turmwirt in Gufidaun sowie das Restaurant Kaminstube im Hotel Petrus in Reischach, stellten ihr Können auf der Pressekonferenz unter Beweis und bekochten die 60 geladenen Gäste.
Der „Gault Millau Südtirol“ hat auch in diesem Jahr zwei Südtiroler Betriebe für den besten Service bzw. das beste Ambiente ausgezeichnet. „Selbst die besten kulinarischen Kreationen kommen nicht richtig zur Geltung, wenn das Ambiente und der Service nicht stimmen“, erklärte Martina Hohenlohe, Chefredakteurin des „Gault Millau Südtirol“ bei der Verleihung der beiden Auszeichnungen. Für die professionelle und kompetente Serviceleistung wurde das Team des Restaurants im Hotel Castel Fragsburg ausgezeichnet. Die Wahl für das schönste Ambiente in Südtirol fiel hingegen auf das auf 2000 Meter in Wolkenstein gelegene Chalet Gerard.
Genauso erfreulich ist das Resümee von Luigi Costa,  Chefredakteur des italienischen Pedants „Le Guide de l’Espresso Alto Adige Südtirol 2013“: „In diesem Jahr haben wir 60 Restaurants bewertet, 13 davon erhielten insgesamt 15 cappelli“.
Zu den besten Restaurants zählt das mit 17,5  Punkten bewertete Restaurant St. Hubertus  im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian, das mit 16,5 Punkten bewertete  Restaurant Zur Rose in Eppan und die mit je 16  Punkten bewerteten Restaurants Kuppelrain in Kastelbell und Jasmin im Hotel Bischofshof in Klausen. Außerdem zählt die diesjährige „Le Guide de l’Espresso Alto Adige-Südtirol 2013“ gleich 9 Aufsteiger. Die Top drei sind das Restaurant La Stüa de Michil im Hotel La Perla in Corvara und das Restaurant Anna Stuben im Hotel Grödnerhof in St. Ulrich, beide ex aequo mit 15,5 Punkten sowie das Restaurant Einhorn im Hotel Stafler in Mauls mit 15 Punkten.
Doch nicht nur die Gastronomie hat sich für den Weg der Qualität entschieden. Auch der Südtiroler Wein steigert sich stetig. Die Bewertung der Südtiroler Weine hat „Gault Millau“ wie bereits seit einigen Jahren von „Le Guide de l’Espresso Alto Adige-Südtirol“ übernommen. „Auch in diesem Jahr schneiden die Südtiroler Weine im regionalen Vergleich überdurchschnittlich  gut ab. „Hervorzuheben ist in Südtirol das fruchtbare Nebeneinander von kleinen Weinproduzenten und Kellereigenossenschaften. Beide produzieren Qualitätsweine“,  betont Luigi Costa, Chefredakteur des Espresso-Führers das Alleinstellungsmerkmal der Region.
Insgesamt bewerteten „Le Guide de l’Espresso Alto Adige-Südtirol 2013“ 82 Weinkellereien, davon wurden 36 mit Sternen ausgezeichnet. Weiters wurden 19 Weine in die Wertung „vini dell’eccellenza” aufgenommen. Die besten davon waren drei 18,5 Punkte Weine. Darunter der Lagrein Riserva 2007 Nusserhof Bozen, der Weißburgunder Plattenriegel 2011 Kellereigenossenschaft Girlan und der Sauvignon Volgar 2010 Weingut Dipoli, Neumarkt. 

Initiiert und organisiert von Helmuth Köcher, ist das Merano WineFestival eine der exklusivsten Veranstaltungen in der Welt des Weines. Eine Würdigung der besten Weine, sowohl nationaler als auch internationaler Herkunft, die ihren Platz in den prunkvollen Sälen des Kurhauses, im Herzen der Stadt, findet.
Das Ergebnis der intensiven Arbeit von neun Verkostungskommissionen, welche die besten Weine von mehr als 300 Weingütern aus Italien und von über 120 Winzern aus Bulgarien, Deutschland, Frankreich, Kroatien, Neuseeland, Österreich, Slowenien, Spanien, Südafrika und USA ausgewählt haben. Zusätzlich haben sie die besten Delikatessen aus über 100 Feinkostgeschäften für das Merano WineFestival selektiert.
Weitere Höhepunkte des Merano WineFestival :
bio&dynamica, befasst sich mit dem herausragenden Geschmack der biologischen, dynamischen und natürlichen Weine.
Culinaria, ist unser Aufgebot an Meistern des Geschmacks, welche die qualitativ besten Produkte aus ihrem Gebiet anbieten.
BeerPassion, ist den besonderen Geschmäckern des traditionellen Bieres gewidmet.
GourmetArena, bietet eine Möglichkeit zum Vergleich und zur Darbietung der Talente herausragender Spitzenköche, eine kreative Arena der haute cuisine.
Mit dem eigenen Glas hat man die Möglichkeit das Beste der ganzen Wein-Welt zu entdecken, mit den Produzenten der Union des Grands Crus de Bordeaux in Kontakt zu kommen, außerordentliche historische Jahrgänge italienischer Weine zu verkosten, junge aufstrebende Weinbetriebe zu entdecken und weniger bekannte Weinanbaugebiete der fünf Kontinente kennen zu lernen.  

Ein wahrhafter Reigen des Genusses!

Gut Essen ist eines der wenigen Genüsse im Leben … Ich esse gerne und gut, von der Nouvelle Cuisine, bei der man noch hungrig und mit leerer Brieftasche aufsteht, halte ich nichts…

Hier Meine persönlichen Tipps:

Gourmet-Restaurant “ZUM GRAF” in Pichl, Gsies
(ich bin begeistert, für mich ist es das Beste und ein Geheimtipp)

Gourmet-Restaurant Oberwirt am Gries in Lana
Feinste Qualität und Service

Restaurant “Binta Pub” in Pichl, Gsies

Restaurant “Tilia” in Toblach

Restaurant “Rosmarin” in Sand in Taufers

Restaurant “Mausefalle” in Sand in Taufers

Restaurant “Sonne” in Astfeld, Sarntal

Bergrestaurant “Sunnolm” in Reinswald, Sarntal (vor allem die Fischwochen)

“Rusterkeller” in Algund, wo man nach 14 Uhr auch noch etwas Ordentliches zu Essen bekommt


“Leiter am Waal”, Algund

Gasthof “Oberlechner” in Vellau oberhalb Algund

Restaurant “Gaudi” in Terlan

Chinesisches Restaurant – aber ein Besonders – in der Freiheitsstraße in Meran, in der Nähe der Apotheke

“Biorestaurant Yosyag” in Meran, Goethestraße

Restaurant “Stelvio” in Meran – indische Küche, sehr lecker!

…. es folgen noch andere ….

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