Samstag, 11. Januar 2014

Lebensmittel: Gesündeste und Ungesündeste

Es gibt gesunde Lebensmittel, die unseren Körper und unsere Gesundheit unterstützten, die z.B. den Cholesterinspiegel senken, präventiv oder hilfreich bei Krebs sind, die Knochen stärken, Entzündungen hemmen und das Immunsystem allgemein stärken, den Muskelaufbau fördern u.v.m., und es gibt ungesunde, die unserem Körper geringe oder keine Nährwerte zuführen, unseren Körper mit Schadstoffen belasten. 

Generell gilt, den Jahreszeiten entsprechend möglichst bio einzukaufen (ideal direkt beim Bauern, bei dem man nachvollziehen kann wie was produziert wird bzw. direkt in unserem Garten), Speisen immer frisch zuzubereiten (nicht aufwärmen) und lieber Tiefkühlprodukte oder Getrocknetes verwenden anstatt aus der Dose.
Zu den gesündesten Lebensmitteln gehören u.a.:
  • Brokkoli, Brokkolisprossen, Blumenkohl. Der Inhaltsstoff Sulforaphan wirkt antioxidativ und bekämpft Krebs (insbesondere Brust-, Darm-, Gebärmutterhals-, Prostata-, Magenkrebs und Magengeschwüre, Nieren- und Leberkrebs, Bauchspeicheldrüsenkrebs), hilft bei Alzheimer und Arthritis. Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Senföle bzw. Senfölglykoside, und befindet sich vor allem in Kreuzblütengewächsen wie Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl, Radieschen, Rot- und Weißkohl, Meerrettich, Kohlrabi, Rucola, Kresse, Senf. Es aktiviert körpereigene Entgiftungsenzyme in der Leber und neutralisiert krebserregende freie Radikale. Gemüsearten aus der Familie der Kreuzblütengewächse schützen auch vor Metastasen. Lutein und Zeaxanthin schützen die Augen vor Makuladegeneration. Zu therapeutischen Zwecken sollte man 750g täglich verzehren, möglichst aus biologischem Anbau und frisch.
  • Hanfnüsschen liefern zahlreiche Antioxidantien, Vitamin E und von den B-Vitaminen besonders das Vitamin B2. Vitamin B2 ist sehr wichtig für die Schilddrüse, die Augen und die Haut. Hanföl hilft bei chronischen Erkrankungen  wie Arthritis, Arteriosklerose, Parodontitis, Diabetes, Nervenleiden, Darmerkrankungen, Bluthochdruck etc.
  • Chiasamen (Mexiko) liefern doppelt so viel Eiweiss wie herkömmliches Getreide, dreimal so viel Eisen wie Spinat und fünfmal so viel Calcium wie Milch. 
  • Quinoa ist ein Gänsefußgewächs; hilft bei Arteriosklerose und Allergien, Migräne. Enthält die Aminosäure Lysin, die Metastasen bekämpft, viel Eisen, Magnesium, Calcium, Vitamin E, Vitamin B2. Ist glutenfrei, schont den Blutzuckerspiegel, hilft bei Depressionen.
  • Knoblauch enthält Magnesium, Zink, Calcium, Jod, Selen, Kalium, Eisen, Allicin etc. und ist das stärkste natürliche Antibiotikum und Antioxidans, wirkt Krebs vorbeugend, vermindert das Herzerkrankungsrisiko, hilft bei Erkältungen, Parasiten, Pilzinfektionen, stärkt das Immunsystem, senkt den Blutdruck.
  • Löwenzahn reguliert die Verdauung, aktiviert die Magensaftsekretion, lindert Blähungen, fördert den Gallenfluss, hilft gegen Gallensteine, verbessert den Fettstoffwechsel, reguliert den Cholesterinspiegel, hilft bei Harnweginfektionen, Blasenentzündungen, bekämpft Krebs (vor allem die Löwenzahnwurzel, die man vor der Blüte ausgräbt, von den Blättern entfernt, nicht wäscht, bei 38°C trocknet und mithilfe eines Mörsers pulverisiert. Täglich einen halben Teelöffel mit Wasser einnehmen). Enthält 40x mehr Betacarotin als Kopfsalat, mehr Magnesium und Vitamin C.
  • Brennessel hilft bei Arthrose, Arthritis, Prostata- und Blasenbeschwerden, chronischen Darmbeschwerden, Harnwegentzündungen,  zur Vorbeugung von Blasen- und Nierensteinen, entschlackt und entgiftet, hilft bei Müdigkeit und Erschöpfungszuständen, bei Eisenmangel, wirkt positiv auf Leber und Galle und bei Hepatitis, regt die Verdauung und Bauchspeicheldrüse an, stimuliert das Immunsystem, senkt den Blutdruck, hilft als Gesichtswasser bei Akne, Ekzemen, als Tee bei Allergien, schützt die Darmschleimhaut, ist entzündungshemmend. Die Brennesselsamen helfen bei Haarausfall bzw. verminderten Haarwuchs.
  • Kokosnussmilch schützt vor Herzinfarkt und Arterienverkalkung; Kokosöl wirkt bei Infektionskrankheiten, ist antibakteriell und Pilz feindlich, hilft bei Bauchspeicheldrüsenschwäche und Gallenproblemen, Alzheimer. Die darin enthaltene Laurinsäure hemmt das Keimwachstum, bekämpt Krankheitserreger, Herpes-, Grippeviren und Candida. Kokosmilch ist Energielieferant und hilft beim Abnehmen, stimuliert die Schilddrüse bei Unterfunktion, unterstützt die Leber, regt den Stoffwechsel an. 
  • Chlorella (Alge) enthält sehr viel Chlorophyll; Blut reinigend, Darm reinigend, unterstützt die Schleimhaut, schützt die Leber, hilft bei Darmkrebs, bildet Blut
  • Sprossen und Keime (aller Art)
    • Ungesund ist alles, was industriell "verfeinert" wird, wie z.B. Fertigprodukte mit Zusatzstoffen und künstlichen Aromen, weißer Zucker, Weißmehlprodukte, weißer Reis, Nudeln und Brot, Nitrit haltige Fleisch- und Wurstwaren und Mineralwasser mit zu hohem Nitritgehalt, Süßigkeiten und Softdrinks, erhöhter Fleisch-, Alkoholkonsum etc.
     
  • Dem Alterungsprozess entgegenwirken - folgende 10 Lebensmittel helfen dabei ...  Avocado, Vollkornreis, Vollkornnudeln, Wassermelone, Wasser, Waldfrüchte, Knoblauch, getrocknetes Obst, Soja, Ingwer, Kohlsorten

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